Корзина пуста
Регистрация Вход

Правильная детская обувь

23.12.2014

Детская ортопедическая обувь: зачем нужна и как ее правильно выбрать

Стопа ребенка с того момента, как он начинает ходить, подвергается большим нагрузкам, выдерживать которые ей удается не всегда. А все потому, что кости ребенка до 4 лет сохраняют структуру хрящей, и связочный аппарат пока еще слаб. В этом случае необходимо покупать правильную детскую обувь, имеющую достаточно жесткую подошву, надежную фиксацию таранно-пяточного сустава и линию сгиба в области плюснефалангового сустава. Ношение такой обуви исключает развитие варусной и вальгусной деформации голеней и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Правильный выбор ортопедической обуви

Чтобы купить правильную детскую обувь, необходимо знать, какими характеристиками она обладает. В первую очередь она должна изготавливаться из материалов, не подвергающихся деформации во время носки (в идеале – из телячьей кожи). Также ортопеды, знающие, как выбрать правильную детскую обувь, рекомендуют обратить внимание на ее конструкцию, которая должна включать в себя наружные и внутренние жесткие берцы, а также высокий плотный задник. Именно эти элементы способствуют развитию правильной моторики походки. Супинатор должен легко выниматься, чтобы его можно было заменить специальной ортопедической стелькой. Что касается подошвы, она должна быть жесткой, но в то же время достаточно пластичной и иметь каблук высотой не более 5-7 мм.

При каких заболеваниях требуется носить ортопедическую обувь?

Родители, не знающие, как правильно выбрать детскую обувь, всегда могут обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Как правило, такой специалист рекомендует покупать ортопедическую обувь при следующих заболеваниях и патологиях:

• вальгусная и варусная деформация стопы;

• плосковальгусная и аддуктоварусная установка стопы;

• поперечное плоскостопие;

• висячая стопа.

Помимо того, как правильно подобрать детскую обувь, мам и пап интересует вопрос о том, сколько времени ребенок ее должен носить. Двумя часами в день не обойтись, поэтому следует делать упор на обувь, которую ребенок в течение дня носит чаще всего. Например, в садик нужно покупать ортопедические сандалии, на улицу – такие же ботиночки или же сапожки.

Важно сказать, что ношение одной только обуви может быть неэффективным, поэтому ежедневно рекомендуется выполнять с ребенком упражнения на ортопедическом коврике «ОРТО». Приседания, прыжки, короткие перебежки, вставание на цыпочки – все это очень полезно для стоп ребенка, поскольку укрепляет ослабленные мышцы и заставляет их включаться в работу.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий