Корзина пуста
Регистрация Вход

Лечение продольного, поперечного и вальгусного плоскостопия у детей

23.12.2014

Лечение продольного, поперечного и вальгусного плоскостопия у детей 

В настоящее время в медицине определяется несколько видов плоскостопия, которые отличаются разной этиологией происхождения и способами лечения.

Плосковальгусная установка стоп

Плосковальгусные стопы – это сочетание продольного плоскостопия и вальгусной установки стоп.

Каждый рожденный малыш в силу отсутствия осанки и сводов стоп уже имеет физиологическое плоскостопие. К 4-5 годам формирование сводов заканчивается, и именно в этом возрасте многие родители слышат диагноз «плоско-вальгусная установка стоп». Если говорить проще, вальгусная означает Х-образную установку, при которой стопы заваливаются вовнутрь. Происходит это оттого, что слабый связочный аппарат стопы просто не справляется с нагрузкой, оказываемой весом ребенка.

Лечение вальгусного плоскостопия у детей требует комплексного подхода: обязательное ношение специальной обуви, выполнение лечебной гимнастики, использование ступинирующих стелек и выполнение упражнений на массажном коврике «ОРТО». В последнем случае ортопед рекомендует родителям помогать ребенку выполнять приседание, простое хождение, стояние на цыпочках и пяточках.

Лечение продольного плоскостопия у детей, которое не сочетается с вальгусом, требует таких же мер. В особо тяжелых случаях врач может назначить оперативное вмешательство.

Варусная постановка стоп

Данная патология встречается нечасто и возникает по причине ослабления соединительной ткани, присутствующей в связке человеческих стоп. Когда малыш только начинает передвигаться самостоятельно, неокрепшие связки попросту не выдерживают тяжесть его тела, и стопы в итоге заваливаются к наружному краю. Иногда причинами варусной деформации служат заболевание эндокринной системы, травматические повреждения костей и суставов, а также наследственный фактор. В итоге ноги приобретают О-образную форму, которые многие родители списывают на временную детскую косолапость.

Важно отметить, что при варусе нередко развивается поперечное плоскостопие, при котором пальцы ног приобретают молоткообразную форму. Лечение поперечного плоскостопия у детей, как и варуса, требует занятий лечебной физкультурой, использования специальных ступинирующих стелек, ношения особой физиологичной обуви, массажа, приема расслабляющих ванночек и выполнения упражнений на массажном коврике. На нем ребенку рекомендуется выполнять прыжки, хождение, круговые вращения ног и многие другие упражнения, которые может посоветовать ортопед.

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний идеально подойдет использование которого показано детям с самого раннего возраста.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий